keajauban warna pada buah dan sayuran


Banyak buah-buahan dan sayuran yang berwarna-warni pernahkah terpikirkan oleh kita, mengapa buah dan sayuran tersebut berwarna-warni. Seorang dosen dan ahli Teknologi Pangan, Bambang Nurhadi, STP Msc (Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran) mengatakan ternyata selain sebagai penghias tampilannya, warna pada buah dan sayuran juga memiliki efek fungsional bagi tubuh. Beliau juga menjelaskan bahwa pigmen terbagi menjadi dua jenis, yaitu bernutrisi dan non nutrisi.
Menurut detikcom pigmen pembentuk warna yang juga menyumbangkan khasiatnya, diantaranya adalah:

Warna Jingga

Pigmennya adalah karoten. Beta-karoten merupakan pigmen yang penting bagi tubuh karena di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A.

Beta-karoten sangat baik untuk kesehatan mata, sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas (anti kanker), antinyeri/peradangan. Karoten banyak terdapat pada wortel, mangga, jeruk, labu kuning, ubi merah, kangkung, bayam, dll.

Warna Kuning

Pigmen pembentuknya adalah xanthophyll. Berfungsi mengurangi risiko kanker, tumor, mencegah kerusakan DNA, mencegah osteoporosis dan juga menjaga kesehatan mata. Xanthopyll banyak terdapat pada jeruk, nanas, melon, pir, timun suri, jagung, telur, kunyit, dll.

Warna Hijau

Pigmen pembentuknya adalah klorofil. Klorofil dan hemoglobin memiliki struktur yang sama, sehingga sering disebut 'darah hijau' yang berfungi mentransportasikan oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

Berfungsi pula sebagai zat antibakteri, antikanker. Klorofil banyak terdapat pada alpukat, kiwi, anggur hijau, asparagus, bayam, brokoli, daun singkong, kacang polong, paprika hijau, sawi, dll.

Warna Ungu

Pigmen pembentuknya adalah antosianin. Berfungsi mengobati kanker (payudara, prostat, kulit, pankreas, usus besar), diabetes mellitus, anti peradangan, antibakteri, dan kesehatan mata. Antosianin banyak terdapat pada anggur ungu, plum, manggis, terong ungu, kol ungu, dll.

Warna Putih

Tidak memiliki pigmen yang memantulkan warna tertentu sehingga semua warna yang masuk ke dalam bahan tersebut dipantulkan semua sehingga terlihatlah warna putih. Berfungsi meningkatkan imunitas tubuh dan menyehatkan saluran pencernaan.

Buah-buahan yang berwarna putih seperti leci, rambutan dan kengkeng kaya akan vitamin C, bahkan lebih tinggi daripada jeruk. Pangan lainnya yang berwarna putih yaitu susu, sawi putih, tauge, bawang putih, bawang bombay, dll

Warna Hitam

Makanan yang berwarna hitam memang tidak terlalu banyak dijumpai. Cumi-cumi dan cincau hitam merupakan salah satunya. Cumi-cumi mengandung protein yang tinggi, mineral dan asam-asam amino esensial. Tinta cumi pun diiketahui dapat mengaktifkan sel-sel darah putih untuk memerangi kanker. Sedangkan cincau hitam merupakan sumber serat pangan, karbohidrat dan dipercaya dapat mengobati demam, sakit perut, mual, diare dan hipertensi.

jadi mulai sekarang pilihlah warna buah dan sayuran yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh.
sumber:http://introday.blogspot.com
Previous
Next Post »